◆◆◆ アスパラを使ったお料理を紹介しています。

No 料理名 備考
1.  アスパラの天ぷら 熱っつ熱を食べると最高です
2. アスパラのクリームスープ 細いアスパラもこれで美味しくビタミンC補給
3.

アスパラピザ

アスパラをソティーして上からとろけるチーズ
4.

イタリアンアスパラスティック

細いアスパラをおやつ代わりにします
5.

アスパラ和風おつまみ漬物

アスパラをチンして和風めん汁ごま油で漬け込みます。
6.

アスパラの肉巻きオイスターソース

アスパラに豚バラ肉を巻いて蒸し焼きにして

オイスターソースで仕上げています。

◆ アスパラの天ぷら これ最高です!!

アスパラの天ぷら
アスパラの天ぷら

新鮮アスパラを天ぷらにするだけです。

 

1.アスパラはさっと水洗いして、水をふき取り、

  下のほうを少し落とします。半分に切ります。

2.天ぷら粉を用意(お好み焼きの粉がお勧め)卵と水で溶きます

3.190度くらいであげます。

4.天つゆを用意(そうめんつゆ+みりん+塩+粉鰹節+お湯 をチン)

 

◆ アスパラの簡単クリームスープ

アスパラスープ
アスパラスープ

細いアスパラも 太いアスパラもみんな美味しく食べてあげたい!!

だから スープにしてみました。

 

1.アスパラはラップでチン又は茹でます。

2.レトルトのクリームスープを適量用意

3.牛乳

4.ミキサーに 3~5cmに切ったアスパラと、クリームスープ・牛乳を入れ

5.適当にミキミキします。

※あったかくても そのまま冷蔵庫で冷やしていただいても 美味しいです。

◆ アスパラピザ と イタリアンアスパラスティック

アスパラピザ と イタリアンアスパラスティック
アスパラピザ と イタリアンアスパラスティック

1.アスパラを数本スライス

2.オリーブオイルにハーブ塩コショウ(他好み)で味付け

3.炒めたら上から溶けるチーズをのせて、蓋をして3分

 

※細いアスパラはグラスに少し水をはり、入れておいて、スナックを食べる感覚でパクパクしています。

 

◆ アスパラ豆乳スムージー

1.アスパラを電子レンジでチン又は茹でます

2.3cm位に切って、豆乳+アスパラ

3.好みで塩・胡椒・カップスープの素(濃いめに湯で溶く)

4.ミキサーで混ぜるだけ

 

※美容と健康に飲む豆乳スープ

◆ アスパラ胡麻風味和風漬け物

アスパラ和風味おつまみ
アスパラ和風味おつまみ

1.アスパラに少し隠し包丁を入れます。

2.電子レンジでチン又は湯がきます。

3.タッパーに ごま油+塩+胡椒+めんつゆの素(好みの味に)たれを作る

4.タッパーに湯がいたアスパラを1列に入れる

5.1日~2日漬け置き、味がしみ込んだ頃頂きます。

◆ アスパラの豚バラ巻きオイスターソース

1.太めのアスパラに豚バラ肉を巻き付けます。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、肉巻きアスパラを入れて焼きます。

3.アスパラが太いので、蓋をして蒸し焼きにします。

4.しっかり火が通ったら、オイスターソースを入れて、アスパラを回して肉にまぶします。

※2の時に軽く塩コショウしてもいいと思います。

 

口の中でアスパラのジューシーなジュースが出てきて、肉のオイスターソースと絡みたまらない一品です。

2018年

4月

20日

2018年4月のアスパラ

2018年 今年のアスパラはなんと!4月初旬より出始めてしまいました。

例年5月のゴールデンウイークがピークとなるはずが、ちょっとびっくりでした。

昨年の紅葉が順調だったせいか、サイズの太めのおいしいアスパラがたくさん出てきてくれましたが、

今年は売れ筋の太さがわかってきたので、立茎(アスパラを育てて木にして紅葉させ、栄養を蓄えさせる)アスパラのサイズを少し細目にしてみました。

2014年

5月

03日

暖かくなるにつれて、育ちが早くなっています。

ゴールデンウィークに入り暖かい日が続き

どうやら

1日 4cm~5cm位伸びているようです。

そろそろ家で食べるだけでは食べきれないので

料金を決めて

・無農薬

・新鮮

・甘い お届を考えないとと思っています。

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2014年

4月

29日

アスパラガス育成記

4月から収穫始まりました!!

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